Aplicación de enfoques de la educomunicacion para la transformación del proceso enseñanza aprendizaje en el contexto universitario - Virla, Esgleira; Lárez, Diagny (Impacto Científico, 2023)
La investigación tiene como objetivo proponer la aplicación de los enfoques de la educomunicación para la transformación del proceso enseñanza aprendizaje, con un paradigma cuantitativo, con un diseño de campo, tipo de investigacion proyectiva, aplicando un instrumento con 4 alternativas de respuesta a los alumnos del Programa Educación Integral Proyecto Profesionalización Docente Sede Ciudad Ojeda. Para realizar el análisis de los resultados se elaboraron cuadros que plasman los indicadores con sus respectivas alternativas de respuestas. Como resultado se evidenció el desconocimiento por parte de los docentes de las ventajas que ofrece la educomunicación, la cual es entendida como contexto de cambio cultural, revolucionario, dialógico, que nunca acaba, dialéctico, global, interactivo, que adquiere sentido en la educación popular, donde comunicadores/educadores y receptores/ alumnos, enseñan y aprenden al mismo tiempo, pues son alternativamente emisores y receptores. Finalmente, los resultandos conllevan a diseñar la propuesta enfatizando que la Educomunicación aporta herramientas que contribuye con la transformación del proceso enseñanza aprendizaje.