Tecnología de información y comunicación como proceso de aprendizaje en el contexto de la Universidad Nacional Experimental “Rafael Maria Baralt” - Chirinos, Marianny (Impacto Científico, 2023)
El objetivo de la investigación fue Analizar la tecnología de información y comunicación (TIC) como proceso de aprendizaje en estudiantes del Proyecto Educación Integral (PEI) perteneciente al Programa Educación de la UNERMB – Cabimas. Teóricamente se contó con los aportes de autores como: Cabero (2018), Centro Nacional de Tecnología de Información (2015)Urribarri(2017), Miratia (2015), Martínez y Otero (2015) entre otros Así como el aporte legal de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela (1999). Bajo la línea de investigación Entorno virtuales para el aprendizaje del Posgrado UNERMB.Metodológicamente, se contextualizó en el paradigma emperico-analítico, bajo un enfoque cuantitativo, tipología Analítica, diseño de campo, no experimental, transeccional. La población conformada por una muestra de 87 sujetos (docentes-estudiantes) Se diseñó un cuestionario, contentivo de 56ítemes y 5 alternativas de respuesta. La validez fue a Juicio de expertos en cuanto a la confiabilidad, se aplicó el coeficiente de AlphaCronbach, arrojando resultados de0.81.Altamente confiable. Dentro de las técnicas de la estadística se tomó la interpretación de la media diseñándose para ello tablas. Se concluye: que la tecnología de información y comunicación (TICs) dentro del contexto de la universidad, no está siendo asumida como herramienta directa para los aprendizajes; permitiendo inferir que si bien se están cumpliendo con la planificación, se observa que se mantienen parámetros tradicionales, donde la aplicación de la tecnología a través de su diversidad estratégica educativa no termina de concretarse, aun cuando la UNERMB, cuenta con una plataforma Moodle que pudiera ser utilizada en pro elevar la tecnología educativa en la formación del docente y sus estudiantes. Permitiendo estos resultados se generarán lineamiento en pro del avance tecnológico de esta universidad.