Programación neurolingüística como estrategia en el desempeño academico del docente universitario - Chirinos, Marianny; Chirinos, Marianny; Timaure, Daniela (Impacto Científico, 2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar el papel de la Programación Neurolingüística como estrategia en el desempeño académico del docente universitario de la carrera de Educación ofrecidas por LUZ Núcleo COL y la UNERMB. Teóricamente la investigación contó con los aportes de Argyri (2008), Cudicio (2013), O’Connor y Seymour (2010), Sambrano (2011), Díaz (2017), UNESCO (2005), Goleman (2013), Grinder y Blender (2015), Echeverría (2014), entre otros. Metodológicamente, se contextualizó en el paradigma empírico-analítico, bajo un enfoque cuantitativo, tipología Analítica, diseño de campo, no experimental, transeccional. Con una población de 105 sujetos (directiva-personal docente), se diseñó un instrumento con cinco (5) alternativas y veintisiete (27) ítems. La validez del instrumento fue a través de Juicio de expertos, es decir una condición cualitativa, en cuanto a la confiabilidad, se aplicó el coeficiente de Alpha Cronbach, arrojando resultados de 0.89, considerando al instrumento altamente confiable. Se utilizó la estadística inferencial. Se concluye que efectivamente la Programación Neurolingüística ha de jugar un papel relevante como estrategia aunado a las exigencias que propone el pensamiento educativo, dentro de una Latinoamérica, dispuesta a cambiar y dinamizar no solo sus estrategias, sino hacer valer sus ideas de pensamiento abierto que contribuyan a la transformación de los individuos mediante la formación académica y sus docentes. Asimismo, La Programación Neurolingüística, como estrategia no ha sido considerada en el contexto de sus planificaciones, entendiendo con ello que los estudiantes no perciben ningún estímulo que los conduzca a adquirir nuevos aprendizajes con dinamismo, infiriendo que los docentes siguen planificando de manera tradicional.