Concepciones sobre el pensamiento lógico matemático: una revisión teórica - Tares, Marta; Fernández, Mariana (Impacto Científico, 2022)
El pensamiento lógico matemático se considera fundamental para el desarrollo cognitivo de las personas, motivo por el cual su estudio ha tenido vigencia a través del tiempo. En tal sentido, el objetivo de este trabajo es analizar diferentes perspectivas acerca de las concepciones sobre el pensamiento lógico matemático, específicamente durante las últimas dos décadas. Para ello se ha seguido una investigación descriptiva, con diseño documental, en la que se realizó una revisión teórica de textos, artículos de investigación y trabajos de grado en diversos niveles académicos publicados entre 2017 y 2021; que a su vez proveyeron referencias más antiguas las cuales fueron igualmente revisadas y analizadas, aportando contenido relevante para el estudio. En total se revisaron 120 documentos, de los cuales se extrajeron los elementos que caracterizan la categoría de estudio. Al efecto, se seleccionaron 20 definiciones sobre pensamiento lógico matemático, y se relacionan sus componentes, etapas y aspectos de su desarrollo. Entre las consideraciones finales se establece que el pensamiento lógico matemático constituye una actividad imprescindible para las personas, cuyo desarrollo debe ser estimulado desde los primeros años de vida, especialmente desde el contexto educativo formal.