Proceso de formación metodológica de los docentes de investigación en educación básica y media - Barón, Lydia; Hurtado, Jacqueline; Hurtado, Jacqueline (Impacto Científico, 2021)
El objetivo de la investigación fue describir el proceso de formación metodológica que han recibido los docentes de la asignatura de investigación de educación básica y media, de las instituciones educativas de Sogamoso, Boyacá, Colombia. La investigación fue descriptiva, con un diseño de campo, transeccional, contemporáneo. La población estuvo conformada por 38 docentes de educación básica y media que orientan la asignatura de investigación en las instituciones educativas de Sogamoso, Boyacá. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario de formación metodológica con una escala de interpretación de 50 puntos que midió el evento a partir de dos sinergias: experiencia e instrucción. Este cuestionario fue sometido a validez de expertos y validez estructural y se obtuvo una validez de 0.94. La confiabilidad se calculó con la técnica Alfa de Cronbach, y se obtuvo un índice de 0,95. Para el análisis de datos se utilizaron mediana, frecuencias y porcentajes. Los resultados indican que los docentes han recibido poca formación relacionada con metodología y con el proceso de investigar, lo que permite concluir que los docentes tienen serias deficiencias en formación metodológica (instrucción – experiencia), situación que podría afectar el resultado del ejercicio de su labor en el área de investigación.