Eficiencia de las semillas de Tamarindus indica como coagulante en el tratamiento de aguas destinadas al abastecimiento urbano - González, Yoalis; Caldera, Yaxcelys; Villasmil, Danesa; González, Nauyeli; Ortiz, Yamilexi; Ortiz, Yamilexi (Impacto Científico, 2021)
Resumen Los coagulantes químicos inorgánicos son los más usados en el proceso de potabilización. Sin embargo, algunos estudios relacionan dichos coagulantes con un efecto perjudicial en la salud de los seres humanos, generando así una progresión de diversas enfermedades en el sistema nervioso. Por lo tanto, surge la alternativa de sustituir los coagulantes químicos por los naturales en el tratamiento de aguas. El objetivo de esta investigación es evaluar la eficiencia de las semillas de Tamarindus indica como coagulante en el tratamiento de aguas destinadas al abastecimiento urbano. Se simuló el proceso de coagulación-floculación, sedimentación y filtración aplicando las dosis del coagulante extraído de las semillas de T. indica de 25, 50, 75, 100 y 125 mg/L, en aguas diluidas a turbiedades iniciales de 40, 60 y 80 UNT. Se determinaron los parámetros fisicoquímicos turbidez, pH y color. Los resultados demuestran la efectividad de las semillas de T. indica como coagulante, puesto que la remoción de turbidez oscila entre 72,30 % y 89,11 % antes del filtrado y entre 99,53 % y 99,93 % después del filtrado. La remoción de color se ubica antes de filtrar entre 75 % y 90 %, mientras que el pH no fue alterado, variando entre 5,12 y 5,94 unidades. Los resultados indican que el parámetro turbidez se ajusta a los límites establecidos por las Normas de Calidad de Agua Potable de Venezuela.