Acoso escolar en las universidades y la deserción estudiantil - Vargas, Neila; Daza, Ingrid; Robertis, Aly; Reyes, Eilyns (Impacto Científico, 2021)
Con el fin determinar las causas que generan el acoso escolar en las universidades venezolanas esta investigación centra su estudio en el Programa de Informática para la Gestión Social de la Universidad Bolivariana de Venezuela (UBV) durante el periodo académico 2-2016, esto se debe por un lado al aumento en la deserción estudiantil que se evidencia por el acrecentamiento del porcentaje de reprobados y desertados de las unidades curriculares en los últimos periodos académicos del programa y por otro lado, está el hecho de que el acoso escolar en las universidades es un problema naciente en los recintos educativos que puede incidir en dichos porcentajes. En este sentido, para alcanzar este fin esta indagatoria trabajó desde el enfoque cuantitativo mediante un estudio descriptivo, el cual contó con una muestra de 15 estudiantes escogidos todos a partir del muestreo aleatorio simple de una población de 180 estudiantes que integran el programa. Asimismo, se trabajó con una entrevista estructurada para la búsqueda de información y se usó el método deductivo e inductivo para el análisis de la información. Obteniéndose como información relevante que efectivamente hay evidencia de acoso escolar en el Programa de Informática y que las agresiones que mayormente se identifican son las generadas por manifestar creencias religiosas con un 60%, la cual está por encima de las que se pueden generar por la política, la económica o por las deficiencias físicas o motoras, un factor que está repercutiendo en el aumento en la deserción estudiantil de dicho programa.