Estrategias para el aprendizaje de bases de datos en docentes universitarios - Serra, Luisa; Díaz, Alfredo; González, Ana Teresa; Cegarra, Joseabel (Impacto Científico, 2021)
La investigación tuvo como propósito analizar las estrategias para el aprendizaje de las bases de datos en docentes universitarios, utilizando como autores base a Díaz y Hernández (2010), Pimienta (2012) y González y otros (2009). El estudio fue de tipo analítico y de campo, con diseño no experimental-transeccional. Para la recolección de datos, se aplicó un (01) cuestionario, estructurado por 15 ítems con escala tipo Líkert. El mismo midió las estrategias para el aprendizaje utilizadas por 10 docentes del área de bases de datos para describir sus características en tres instituciones universitarias en la ciudad de Cabimas. Fue validado por cinco (05) expertos, se estimó su confiabilidad utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach, resultando en 0.92, es decir, fue altamente confiable. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva, representada por la media aritmética de cada estrategia, a saber, de ensayo, elaboración, organización, comprensión y apoyo. Una vez obtenidos los mismos, se procedió a realizar la respectiva contrastación con las teorías, y según los resultados, la variable estudiada se ubicó en una moderada presencia. Se sugiere que los docentes deben reforzar la aplicación de las mismas, vinculándolas con las TIC con el fin de formar de manera pertinente a los futuros profesionales de la informática.