Presentación - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 2020)
Nuestra revista Impacto Científico, del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, arriba este año a su décimo aniversario de trayectoria como revista arbitrada venezolana en las áreas del conocimiento en educación, ingeniería y ciencias económicas. Esto motiva la edición de este número de la revista, correspondiente al semestre julio – diciembre del año 2016, constituyéndose en un significativo acontecimiento para el Núcleo por cuanto es el esfuerzo sostenido para mostrar este cúmulo de experiencias y consolidar la investigación. En este orden de ideas, el primer artículo que se presenta en este número es el de los profesores Yajaira Alvarado y José Perozo, titulado “RESPONSABILIDAD SOCIAL EN LA VISION DE LAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS DEL MUNICIPIO CABIMAS”, donde analizan la responsabilidad social dentro de la visión que presentan las universidades públicas del municipio Cabimas. Al mismo tiempo, se reseña el artículo de la profesora Yaxcelys Caldera titulado: “MANEJO INTEGRAL de LOS residuos sólidos en un NÚCLEO universiTARIO”, en el cual plantea que las universidades generan una cantidad importante de residuos sólidos que requieren un manejo integral para minimizar o prevenir su generación, maximizar su recuperación y disponerlos en forma ambiental y segura. Es por ello, que su objetivo de investigación fue analizar el manejo integral de los residuos sólidos en el Programa de Ingeniería del Núcleo Costa Oriental del Lago, de la Universidad del Zulia, ubicado en Cabimas estado Zulia. También se cuenta con la participación de los profesores Alí Suárez y Katherine Rincón, con su artículo titulado “ONTOLOGÍA DEL INDIVIDUALISMO Y ORDEN ESPONTÁNEO EN EL PENSAMIENTO DE F.A. HAYEK”, cuyo objetivo fue analizar la ontología de las nociones de individualismo y orden espontáneo del pensamiento de F.A. Hayek, desde una perspectiva hermenéutica-documental a fin de interpretar la bibliografía y reflexionar en torno a las ideas centrales del pensador austriaco. Seguidamente, se muestra el artículo de los profesores Roger Chirinos, Ronny Chirinos, Rosmelina Perozzi, Jelvis Chirinos y Raysa Balza, “HERRAMIENTA TECNOLÓGICA PARA EL APRENDIZAJE DE LA HIDROSTÁTICA”, en el cual diseñan un software educativo como herramienta tecnológica para el aprendizaje de la Hidrostática, en la unidad curricular Mecánica de los Fluidos del Programa de Ingeniería Mecánica en el Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, Venezuela, bajo la metodología del Grupo Enlaces (1998); hibrido de los modelos de Boehm, Summerville y De Grace. Por su parte, las investigadoras Elyanna Ristic de Tracy y Marielys López en el artículo “LOS VALORES HUMANOS COMO MEDIADORES DE LA TRASCENDENCIA EDUCATIVA” presentan como objetivo principal de la investigación la comprensión de cómo las dimensiones humanas en la actividad formativa son mediadas a partir de los valores y cómo éstos se convierten en aprendizajes que conllevan al crecimiento integral de los estudiantes que se forman como docentes en la Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt (Unermb). Mientras tanto, los profesores Myriam Sánchez de Quintero, Mary Ordoñez de Bracho y José Burgos Tovar con su artículo “COMPETENCIA COMUNICATIVA COMO OPCIÓN DE APRENDIZAJE EN LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DEL ZULIA. NÚCLEO COSTA ORIENTAL DEL LAGO” develan a la competencia comunicativa como opción de aprendizaje en los estudiantes de la Universidad del Zulia del Núcleo Costa Oriental del Lago. Aquí, se tratan diversas áreas del saber que se complementan a favor del aprendizaje, considerado éste como un proceso de formación y de mecanismo de reflexión para la vida. De manera similar, los investigadores Lorena Fuentes, Iván Mendoza y María Mármol presentan el artículo titulado “UNA PROPUESTA DE POSTGRADO PARA LA SUSTENTABILIDAD DE LA VIDA: MAESTRÍA EN CIENCIAS DEL AGUA” cuyo objetivo de investigación fue diseñar un proyecto de maestría en Ciencias del Agua desde una perspectiva interdisciplinaria congruente con el paradigma de la complejidad. En el mismo, se parte del criterio de que el agua es un recurso fundamental que permite la vida en el planeta y contribuye al desarrollo de múltiples actividades, pero no está disponible para todos y lamentablemente no se están formando suficientes profesionales para solucionar esta problemática. Otro trabajo interesante es el presentado por Ely Rosas y Nayarit España, el cual fue denominado “INSTRUMENTO DE MEDICIÓN VÁLIDO Y CONFIABLE PARA EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO DOCENTE Vs RENDIMIENTO ACADÉMICO ESTUDIANTIL” dirigido a diseñar un instrumento que permitiera la evaluación del desempeño docente versus el rendimiento académico estudiantil, en la Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada, Núcleo Nueva Esparta (UNEFA-NE). De seguido, se muestra el artículo de Eddy Rodríguez, Josefina Matera y Maribel Pérez, “DETERMINACIÓN DE VARIABLES EN PROBLEMAS MULTIVARIANTES. MÉTODO: SIMPLISMA”, quienes afirman que, en la actualidad, los avances instrumentales, la automatización de procesos y el apoyo en sistemas informáticos de alto procesamiento traen como consecuencia la capacidad de generar grandes cantidades de datos, originando problemas multivariantes a gran escala, haciéndose necesario la utilización de herramientas matemáticas y estadísticas para extraer de estos datos la información relevante en la resolución de los problemas. Así, en este trabajo se desarrolló el método SIMPLISMA como una respuesta a esta necesidad. Adicionalmente, se cuenta con el artículo “ESTRATEGIAS DE INVERSIÓN EN PROPIEDADES, PLANTA Y EQUIPOS EN EL SECTOR FARMACÉUTICO” del investigador Josnel Martínez-Garcés, el cual tuvo como propósito describir las estrategias de inversión en propiedades, planta y equipos en el sector farmacéutico del estado Zulia. El autor acota que la crisis económica y social que atraviesa Venezuela se ha extendido a diversos sectores de la economía y la industria farmacéutica no ha sido la excepción; a pesar de ello, muchas farmacias han efectuado altos niveles de inversión evidenciando un crecimiento en el sector. También se consideró relevante el artículo desarrollado por Luis Piña y Yudith Acosta, titulado “CAPITAL SOCIAL EN EL DESARROLLO RURAL SOSTENIBLE. UNA APRECIACIÓN SOBRE EL MUNICIPIO TOCÓPERO DEL ESTADO FALCÓN VENEZUELA”, en el cual se intenta vislumbrar las relaciones existentes en el capital social del Municipio Tocópero, desde una visión integral, donde lo rural juega un papel protagónico. Así, el propósito fue presentar los rasgos característicos de dicho capital asociado al desarrollo rural sostenible, identificando agentes dinamizadores que más le afiancen, conceptualizándolo a partir de los componentes coexistentes y de la transversalidad ambiental que históricamente se le ha conferido. Se finaliza la presente edición con el artículo de Elizabeth Padrón y Rusbelys Cañizales, titulado “ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE INDIRECTAS USADAS POR ESTUDIANTES DE INGLÉS CON FINES ESPECÍFICOS PARA DESARROLLAR LA COMPETENCIA COMUNICATIVA”, quienes plantean como objetivo indagar si los estudiantes de inglés con fines específicos, del Núcleo de la Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia, usan algún tipo de estrategias de aprendizaje indirectas y su frecuencia de uso. Ana Teresa Prieto Editora-Jefe Comité Editorial