Trabajo en equipo del personal Administrativo en la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia / Teamwork of administrative staff in the Faculty of Medicine of the University of Zulia - Pedraza, Esperanza; Crespo, Alberto; Chiquito, Dabelis; Chávez, Maribel (Impacto Científico, 2020)
Resumen El propósito del artículo es el análisis del trabajo en equipo del personal administrativo de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia, sobre la base de los enfoques teóricos de Sáenz (2007), Ballenato (2005), Schlemenson y col. (2005), Kreitner y Kinicki (2003), entre otros. La investigación se tipificó como descriptiva, cuantitativa, con diseño no experimental, transeccional, de campo. Las unidades de información fueron 57 sujetos pertenecientes al personal administrativo de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia. La técnica de recolección de datos fue la observación mediante encuesta, para lo cual se diseñó 1 cuestionario estructurado con 5 alternativas de respuestas tipo escala de Lickert, validado en su contenido por 5 expertos. El cálculo de confiabilidad se efectuó a través del coeficiente Alfa de Cronbach que arrojó un αtt = 0,95. Para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva soportada en medidas de tendencia central y de dispersión. Como resultado se evidencia alta presencia y correspondencia entre los elementos y los requisitos del trabajo en equipo entre los empleados. Se considera que la Universidad del Zulia puede fortalecer sus equipos de trabajo para beneficio de toda la institución. Abstract The purpose of the article is the analysis of work in the administrative staff of the Faculty of Medicine of the University of Zulia team, on the basis of theoretical approaches Saenz (2007), Ballenato (2005), Schlemenson and cabbage. (2005), and Kinicki Kreitner (2003), among others. The research was classified as descriptive, quantitative, non experimental design, transectional field. Information units were 57 subjects belonging to the administrative staff of the Faculty of Medicine of the University of Zulia. The data collection technique was the observation by survey, for which one structured with five alternative answers Likert-type scale, validated in its contents for 5 experts questionnaire was designed. The calculation was performed reliability through Cronbach’s alpha coefficient resulting in a αtt = 0.95. For data analysis descriptive statistics supported on measures of central tendency and dispersion was used. As a result high presence and correspondence between the elements and requirements of teamwork among employees is evident. It is considered that the University of Zulia can strengthen their teams for the benefit of the entire institution.