Modelo de justicia restaurativa en la escuela: De los procesos punitivos a los procesos formativos / A restorative justice model in school: From punitive processes to formative processes - Sánchez Henao, Mónica; Hurtado de Barrera, Jacqueline (Impacto Científico, 2020)
Resumen El objetivo de la investigación fue describir el proceso de justicia restaurativa que se realiza en 14 sedes de dos instituciones educativas del municipio Pueblorrico, Antioquia, Colombia. La investigación fue descriptiva, con un diseño documental, transeccional, univariable. La población estuvo formada por 176 estudiantes de los grados de 5º a 11º, y se seleccionaron 51 estudiantes con expedientes de transgresión. Para recolectar la información se utilizó una matriz de registro de justicia restaurativa aplicada a los expedientes. La matriz de registro tenía 83 ítems con las actividades a realizar en cada etapa del proceso. La validez por juicio de expertos fue 0,81, la validez estructural fue 0,79, y la confiabilidad fue 0,95. Para el análisis se utilizaron frecuencias, porcentajes, y medianas. Se encontró que los procesos de justicia restaurativa en las instituciones son deficientes y presentan falencias en su ejecución. Las etapas del proceso con las medianas más altas fueron valoración y reconocimiento, y en éstas es donde se realiza el proceso más completo. Los puntajes de las etapas de mediación, reparación y reconciliación fueron los más heterogéneos, y ninguno los procesos de esas etapas se aplicaron a por lo menos el 25% de los estudiantes con comportamientos de transgresión. Los resultados indican que para que el proceso de justicia restaurativa se realice cabalmente, el caso tiene que ser muy grave, y no se le da importancia al proceso hasta que las consecuencias son extremas. Esto preocupa, porque la justicia restaurativa es más educativa que punitiva, y debe trabajarse como base para la prevención, en lugar de esperar hasta que haya múltiples transgresiones graves. Abstract The objective of this research was to describe the restorative justice process done in 14 locations of two different educative institutions in Pueblorrico, Antioquia, Colombia. The research was descriptive, with a documental, transectional and univariable design. The population was 176 students from grade 5 º to 11 º, and 51 students were selected. They had expedients with transgressions. To collect the information, a matrix to register restorative justice applied to expedients was used. It had 83 items related with the activities to be done in each step of the process. The validity set by an expert panel was 0.81. Structural validity was 0.79 and reliability was 0.95. To do the analysis, frequencies, percentiles and medians were used. It was found that the processes for restorative justice in these institutions were deficient. The steps of the process with the highest medians were acknowledgment and assessment. Medians in mediation, repair, and reconciliation were the most heterogeneous and none of these processes were applied to at least 25% percent of the students with transgressive behavior. Results show that for a process to be done completely the case has to be severe and no importance is given until the consequences are extreme. This is concerning, because restorative justice is more educative than punitive and must be worked as a base for prevention instead of waiting for multiple severe transgressions.