Componente ético como factor determinante de la calidad del servicio en instituciones de educación media / Ethical component as a determining factor of service quality in middle education institutions - Hanna, Sana; Soto, Malena; Pérez, Darnellis (Impacto Científico, 2020)
Resumen El estudio estuvo orientado a analizar el componente ético, como factor determinante de la calidad del servicio prestado por el personal docente de la Unidad Educativa Privada Virgen del Rosario, del Municipio Cabimas, Estado Zulia - Venezuela. Para la sustentación teórica – conceptual, se utilizaron los aportes de Morin (1999), García y Dolan (2002), Robbins (2005) y Cortina (2000), entre otros. Metodológicamente, se tipificó como descriptiva, con un diseño no experimental, transeccional – descriptivo. La población estuvo conformada por 34 docentes adscritos a la institución objeto de estudio; a los cuales se les aplicó un cuestionario contentivo de 48 ítems, con una escala de cinco (5) alternativas de respuesta. Para la validez del mismo, se utilizó el juicio de 10 expertos (5 en el área metodológica y 5 en el área de contenido). Asimismo, para obtener los resultados cuantitativos de la confiabilidad, se empleó el método Alpha de Cronbach, el cual arrojó como resultado, 0.80, indicando que el mismo fue confiable. Para el análisis de resultados, se empleó un procesamiento cuali-cuantitativo; por un lado, a través del análisis documental y por el otro, a través del empleo de la estadística descriptiva. Se concluyó que, el componente ético constituye un elemento clave para prestar un servicio de calidad, dado que el mismo representa guías para la acción, por cuanto indica la forma cómo debe comportarse el individuo, o en qué dirección debe dirigir su conducta; lo cual conlleva hacia su autorrealización. En este sentido, se recomendó iniciar un proceso de reflexión, el cual permite construir el basamento conceptual y los patrones de conciencia requeridos, para operacionar una práctica organizacional valorativa, sustentada en el “deber ser” y el beneficio colectivo. Abstract The study was aimed at analyzing the ethical component, as a determining factor in the quality of the service provided by the teaching staff of the Virgen del Rosario Private Educational Unit of Cabimas Municipality, Zulia State - Venezuela. For the theoretical - conceptual support, the contributions of Morin (1999), García and Dolan (2002), Robbins (2005) and Cortina (2000), among others, were used. Methodologically, it was typified as descriptive, with a non-experimental, transectional-descriptive design. The population consisted of 34 teachers assigned to the institution under study; to which a questionnaire containing 48 items was applied, with a scale of five (5) alternative answers. For the validity of the same, the judgment of 10 experts was used (5 in the methodological area and 5 in the content area). Likewise, to obtain the quantitative results of reliability, the Cronbach’s Alpha method was used, which yielded 0.80, indicating that it was reliable. For the analysis of results, quali-quantitative processing was used; On the one hand, through documentary analysis and on the other, through the use of descriptive statistics. It was concluded that the ethical component constitutes a key element to provide a quality service, given that it represents guidelines for action, as it indicates the way the individual should behave, or in what direction he should direct his behavior; which directs him towards his self-realization. In this sense, it is recommended to start a process of reflection, which will allow building the conceptual base and the required patterns of consciousness, to operate an organizational value practice, based on the "must be" and the collective benefit.