Gestión logística de materiales en la industria petrolera Venezolana / Logistics management materials on Venezuelan oil industry - Leal, Yosmilic; Gutiérrez, Benita (Impacto Científico, 2020)
Resumen El artículo tiene como objetivo describir algunos factores claves en la gestión logística de materiales en la industria petrolera venezolana. A tales efectos se hace referencia a aspectos como: gestión logística de materiales, clasificación del inventario y el papel del gerente en la organización. El enfoque metodológico es de tipo descriptivo, se basa en una revisión teórica con base en una búsqueda bibliográfica, documental y en línea, utilizando como técnicas de recolección de información la observación directa y la entrevista no estructurada. Se concluye que existe la necesidad de vincular aún más las herramientas tecnológicas disponibles, con el fin de brindar mayor trazabilidad para evaluar la efectividad del proceso y cumplir con las exigencias de los clientes, así como también la articulación de los planes operacionales con los sectores productivos y sociales para asegurar el éxito e impulsar el crecimiento industrial del país. Abstract The article aims to describe some key factors in logistics management of materials in the Venezuelan oil industry. For this purpose it refers to aspects such as logistics management of materials, inventory and classification of the manager’s role in the organization. The methodological approach is descriptive; it is based on a theoretical review based on a bibliographical, documentary and online search, using data collection techniques of direct observation and unstructured interview. We conclude that there is a need to link further technological tools available, in order to provide greater traceability to evaluate the effectiveness of the process and meet customer requirements, as well as joint operational plans with the productive sectors and social services to ensure the success and boost industrial growth.