Modelo pedagógico de Simón Rodríguez en el contexto actual venezolano / The Pedagogical Model of Simon Rodriguez in the Current Venezuelan Context - Cabrera, Alexis; Pérez, Yuriev; González, Omar (Impacto Científico, 2020)
Resumen El presente artículo se encuentre enmarcado en lo que los autores han denominado Modelo Pedagógico de Simón Rodríguez en el contexto actual venezolano; parte de una metodología analítica, crítica, reflexiva, producto de la revisión documental, lecturas socializadas y cavilaciones que partieron de la experiencia sistematizada en el seminario Pensamiento Educativo Latinoamericano, conducido por el profesor Leonardo Fossi, perteneciente al Doctorado de ciencias de la educación de la Universidad Rafael María Baralt, los autores se han propuesto reflejar los criterios para la concepción de un modelo pedagógico como se menciono anteriormente; en el mismo encontraran una breve descripción del Currículo Nacional Bolivariano, Ideas rectoras que caracterizan la concepción pedagógica de Simón Rodríguez, Propuesta del Modelo pedagógico basado en el pensamiento del maestro Simón Rodríguez y consideraciones finales. Abstract This article is framed in what the authors call the educational model of Simon Rodriguez in Venezuela’s current context. It begins with analytical, critical and reflective methodology resulting from a review of literature, socialized readings and ruminations based on systematized experience in the seminar Educational Thought in Latin America, led by Professor Leonardo Fossi, part of the doctoral program in education sciences at the University Rafael María Baralt. The study reflects criteria for conceiving a pedagogical model as mentioned above. The article includes a brief description of the national Bolivarian curriculum, guiding ideas that characterize the pedagogical concepts of Simon Rodriguez, the proposal for a pedagogical model based on the thought of Simon Rodriguez and final considerations.