Actitud, participación y horizontalidad en el proceso de aprendizaje, desde una perspectiva andragógica / Attitude, Participation and Horizontality in the Learning Process from an Andragogical Perspective - Bracho de Ordoñez, Mary; Sánchez, Myriam; Burgos Tovar, José; Del Moral, Agustín (Impacto Científico, 2020)
Resumen El artículo trata sobre la perspectiva andragógica y su preeminencia en la acción didáctica, donde el docente y el alumno necesitan mantener un equilibrio armónico y dinámico que propicie el éxito del aprendizaje, a partir, de la manifestación que favorezca actitudes de participación y horizontalidad en los actores del proceso. Se utilizó un diseño no experimental transeccional y no hubo manipulación de las variables. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes de la mención de Educación Industrial donde se tomó una sección del área mecánica y otra sección del área de electricidad y por 12 docentes en total, que conforman la población de los profesores que dictan cátedra en el VIII semestre en la referida mención. Desde el punto de vista teórico, se aborda la actitud a partir de los aportes de la corrientes psicopedagógicas y de los postulados en el ámbito educativo de Ramos, Auréle, Montero y otros, asimismo, la participación y la horizontalidad como postulados de la andragogía, tal como lo refiere Adam, (1987). La validez se realizó mediante la triangulación. Los resultados al contrastarlos con las teorías, evidencian que la participación como la horizontalidad, son características que debe reunir un educador andragógico y que la toma de decisiones requiere de una actitud crítica, razonada que conduzca al dialogo para dar respuestas efectivas a los problemas reales que conlleve a desarrollar la actividad didáctica con todo éxito. Abstract The article deals with the andragogical perspective and its preeminence in didactic action, where the teacher and student need to maintain a harmonic and dynamic balance that fosters success in learning, based on favoring attitudes of participation and horizontality among the actors in the process. A non-experimental, trans-sectional design was used and there was no manipulation of variables. The sample consisted of 30 Industrial Education students, taking a section from the mechanical area and another from the area of electricity, and 12 teachers who make up the total population of professors that teach the VIIIth semester of the aforementioned course of study. From the theoretical viewpoint, the study was based on contributions from psychopedagogical currents and postulates within the educational ambit of Branches, Auréle, Montero and others, as well as participation and horizontality, postulates of andragogy, as Adam refers to them (1987). Validity was established using triangulation. When the theories are contrasted, results demonstrate that participation as well as horizontality are characteristics that an andragogical educator must have, and that decision making requires a critical, reasoned attitude that leads to dialog in order to give effective answers to the real problems involved in developing completely successful didactic activity.