El derecho de acción y la subsidiariedad del amparo / The Right to Act and the Subsidiarity of Protection - Nava González, José Gregorio (Impacto Científico, 2020)
Resumen La investigación tuvo como finalidad el Análisis de la Subsidiariedad como Causal de Inadmisibilidad del Amparo y su posible consecuencia restrictiva sobre el ejercicio del derecho de acción consagrado en el artículo 26 de la Carta Política. Para su desarrollo, se empleó el método hermenéutico y la matriz de análisis de contenidos en su función dual. En cuanto los resultados, se aprecia cómo se ha modulado la doctrina de la subsidiariedad, lo cual ha dado origen a una menor rigidez en la aplicación de este principio de los procesos tuitivos de los derechos fundamentales. Abstract The purpose of this research was to analyze subsidiarity as a cause for the inadmissibility of protection and its possible restrictive consequences on exercise of the right to action established in Article 26 of the Constitution. In order to develop the analysis, a hermeneutic method and a dual function content analysis matrix were applied. Results demonstrated how the subsidiarity doctrine has been modulated, generating less rigidity in applying this principle of protective processes for fundamental legal rights.