Gerencia de los procesos administrativos-contables en empresas contratistas petroleras / Management of Administrative-Accounting Processes in Oil Company Contractors - Martínez, César; Rincón, Yaneth; de las Salas, Magdy (Impacto Científico, 2020)
Resumen El propósito de esta investigación es analizar los procesos administrativos- contables aplicados en las empresas contratistas petroleras de perforación del municipio Lagunillas estado Zulia, con la finalidad de fortalecer el desarrollo gerencial venezolano. Para realizar esta investigación se revisaron los aportes teóricos de Catacora (1998), Melinkoff (2005) y Chiavenato (2005) referidas al proceso administrativo y contable, lo que permitió caracterizar la variable de estudio. Se diseñó una investigación analítica, enmarcada dentro de los estudios de campo, transversal, de tipo descriptivo, no experimental, bajo la modalidad de proyecto factible. Se utilizó el análisis estadístico descriptivo y los resultados muestran alto nivel de ejecución en el cumplimiento de los elementos del proceso administrativo-contable aplicado por las gerencias, tales como: diagnóstico, pronóstico, planificación operativa, coordinación, control y valoración. Las conclusiones destacan efectiva aplicación de los procesos según las bases teóricas y leves áreas susceptibles de mejoras en la fase de planificación, conducentes al éxito empresarial. Abstract The purpose of this research is to analyze the administrative-accounting processes applied in contracting companies for oil drilling in the Lagunillas municipality, State of Zulia, in order to strengthen Venezuelan management development. To carry out this research, the theories of Catacora (1998), Melinkoff (2005) and Chiavenato (2005) concerning the administrative and accounting process were reviewed, making it possible to characterize the study variable. Analytical research was designed, framed within a cross-sectional, descriptive, non-experimental field study in the feasible project mode. Descriptive statistical analysis was used and the results show a high level of execution in implementing elements of the administrative-accounting process applied by the managers, such as: diagnosis, prognosis, operational planning, coordination, monitoring and evaluation. Findings highlight the effective implementation of processes according to the theoretical bases and minor areas with room for improvement in the planning phase, leading to business success.