Gestión financiera en el manejo de inventarios de repuestos en la industria petrolera venezolana / Financial Management in Handling Spare Parts Inventories in the Venezuelan Oil Industry - Guillén, Liliana (Impacto Científico, 2020)
Resumen La presente investigación tuvo como objetivo analizar la gestión financiera en el manejo de inventarios de repuestos en la industria petrolera venezolana durante el período 2002-2006. Su propósito fue conocer el flujo de inversiones para contribuir con la administración óptima de los niveles de existencias en concordancia con la continuidad de los procesos productivos de la empresa. Se consideraron teorías referidas a la gestión financiera para el manejo de inventarios, destacándose la de Gitman (1986) y Ávila (2002). El tipo de investigación es descriptiva y el diseño es no experimental, transeccional. La población estuvo conformada por 58 sujetos, se aplicó la técnica del censo poblacional. Para la recolección de la información se empleo como instrumento un cuestionario constituido por 30 ítems medidos con la escala de selección múltiple. La validación se realizó con la participación de 5 expertos. La confiabilidad del instrumento se determinó mediante el método de Alfa de Cronbach, arrojando un resultado de 0,91. La tabulación de los datos se efectuó mediante el programa estadístico SPSS V.10, el cual facilitó la elaboración de los cuadros de distribución de frecuencias absolutas y relativas. Los resultados indicaron que son pocos los controles aplicados y no existen lineamientos financieros para medir la gestión de inventarios en la industria petrolera venezolana. Tal análisis, permitió la formulación de estrategias con la finalidad de brindar orientaciones a la empresa para mejorar la gestión financiera principalmente en lo referido a las inversiones. Abstract The objective of this research was to analyze financial management for handling spare part inventories in the Venezuelan oil industry from 2002-2006. Its intention was to know the investment flow in order to contribute to the optimal administration of stock levels in accord with the continuity of the company’s productive processes. Theories referring to financial management for handling inventories were considered, highlighting those of Gitman (1986) and Ávila (2002). The research was descriptive with a non-experimental, trans-sectional design. The population consisted of 58 subjects; the population census technique was applied. To collect information, a questionnaire was used consisting of 30 items with a multiple choice scale. Validation was made by 5 experts. Reliability of the instrument was determined using the Cronbach Alpha method with a result of 0.91. Data tabulation was made using the SPSS V.10 statistical program, which facilitated the elaboration of absolute and relative frequency distribution tables. Results indicated that very few controls are applied and financial guidelines do not exist to measure inventory management in the Venezuelan oil industry. Such an analysis permitted formulating strategies in order to offer guidance to the company for improving financial management, principally regarding investments.