Coeficiente emocional y atributos del ejecutivo emocionalmente inteligente en la gerencia de servicios logísticos PDVSA Occidente / Emotional Coefficient and Attributes of the Emotionally Intelligent Executive In Logistical Services Management at the PDVSA West Division - Álvarez, Thaís; Mijares, Brizeida; Zambrano, Egilde (Impacto Científico, 2020)
Resumen ¿Qué tan emocionalmente inteligentes son los ejecutivos de la gerencia de Servicios Logísticos de PDVSA Occidente? ¿Concuerdan sus atributos con su nivel de Inteligencia Emocional? La investigación estuvo orientada a identificar el nivel de coeficiente emocional del personal ejecutivo en la Gerencia de Servicios Logísticos de PDVSA Occidente así como la descripción de los niveles de presencia de los atributos de un ejecutivo emocionalmente inteligente en ellos. El estudio se fundamentó en las investigaciones de Mayer y Salovey (1997), Goleman (1998; 2000; 2001), Gil’Adí (2000), Ryback (2001), Cooper y Sawaf (2002), Stelzer (2010), El tipo de investigación fue descriptiva, documental y de campo, con diseño no experimental transeccional. La población estuvo compuesta por 17 ejecutivos, líderes de unidades dentro de la Gerencia estudiada. La recolección de datos se realizó a través del Test de Ryback del Cociente Emocional del Ejecutivo (TRCEE). Los datos obtenidos se analizaron e interpretaron a través del análisis estadístico de tipo descriptivo. Los niveles de inteligencia emocional encontrados a nivel general fueron de estrellas (76%) y superestrellas (24%); sin embargo, se registraron niveles bajos y moderados en los atributos del ejecutivo emocionalmente. Se reflexiona que no basta tener un cociente emocional estrella o superestrella como garantía de inteligencia emocional y de su práctica; es menester evidenciar cuales de los atributos resultan fortalecidos y cuáles deben ser mejorados a fin de consolidar la puesta en práctica de una sana inteligencia emocional. Abstract How emotionally intelligent are the executives in Logistical Services Management at the PDVSA West Division? Do their attributes match their emotional intelligence levels? This research was oriented toward identifying the emotional intelligence coefficient level of executive personnel in the PDVSA West Division Logistical Services Management as well as describing levels of presence forthe emotionally intelligent executives’ attributes. The study was based on research by Mayer and Salovey (1997), Goleman (1998; 2000; 2001), Gil’Adí (2000), Ryback (2001), Cooper and Sawaf (2002) and Stelzer (2010). The research was descriptive, documentary and of the field type, with a non-experimental, transsectional design. The population consisted of 17 executives, unit leaders in the management under study. Data was collected using the Ryback Test of Executive Emotional Quotient (RTEEQ). Data was analyzed and interpreted using descriptive-type statistical analysis. Emotional intelligence levels found at the general level were stars (76%) and superstars (24%); nevertheless, low and moderate levels were registered for the emotionally intelligent executives’ attributes. The final thought is that it is not enough to have a star or superstar’s emotional quotient to guarantee emotional intelligence and practice it; it is a must to show which attributes are strengthened and which have to be improved in order to consolidate the practice of a healthy emotional intelligence.