Programa de acompañamiento al estudiante universitario con discapacidad / The Accompaniment Program for Handicapped University Students - Ramones, Xiomara; Durán, Ylse; Tales, Nelisa; Guillén, José; Antunez, Johan (Impacto Científico, 2020)
Resumen El propósito del programa de acompañamiento, es favorecer el proceso de aprendizaje de los estudiantes universitarios con discapacidad, pertenecientes al Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia sin discriminación alguna, y potenciando sus habilidades talentos y capacidades individuales desde su ingreso, prosecución y egreso de su carrera para que se desarrollen integralmente. El mismo, se sustenta en las definiciones, modelos y tendencias acerca de la discapacidad y la integración, de igual manera, se expone los antecedentes y aspectos necesarios para comprender la significación de la discapacidad, los cuales son necesarios para entender la sustentación del programa. Por otro lado, se han implementado instrumentos para llevar el registro de la ejecución del programa. La población atendida está conformada por 9 estudiantes con discapacidad auditiva, porque es la existente en el programa de Educación Especial. En la actualidad, los estudiantes con discapacidad auditiva atendidos en el Programa de Educación Especial, se desempeñan activamente y con éxito en el ámbito académico. Abstract The purpose of this accompaniment program is to favor the learning process for handicapped university students who study at the University of Zulia, East Lake Coast Nucleus with no discrimination whatsoever, reinforcing their skills, talents and personal abilities from the moment they enter the university, throughout their studies and up to graduation, so that they develop integrally. The program is based on definitions, models and tendencies regarding handicaps and integration problems. Similarly, some antecedents and other necessary aspects, which are imperative for supporting the program, are expounded in order to understand the meaning of handicap. An interview and developing activity record format have been used as instruments to record execution of the program. The total assisted population consisted of 9 students with hearing incapacity because this is the group in the Special Education program. Currently, students with hearing incapacity attended by the Special Education Program are performing actively and successfully in the academic environment.