Impacto interno de los convenios de cooperación Universidad del Zulia-sector externo / Internal Impact of the Cooperation Agreements University of Zulia-External Sector - Montilla, Aída; Prieto, Leticia; Abreu, Nerio; Arenas, Olga; Boscan, Adela (Impacto Científico, 2020)
Resumen La investigación realizada muestra el impacto interno de los convenios de cooperación ejecutados por la Universidad del Zulia (LUZ) con el sector externo, durante el periodo 2000-2003; su objetivo consistió en determinar el impacto y los beneficios que obtiene LUZ al ejecutar un convenio. El tipo de investigación fue exploratoria – descriptiva, se revisaron 107 convenios y se realizó una entrevista semiestructurada a una muestra de 47 informantes claves como ejecutores internos. El análisis fue cualitativo y cuantitativo para la interpretación de datos arrojados. Los resultados muestran que el impacto/beneficio en las categorías (formación del recursos humanos, eventos académicos, investigación y desarrollo, publicaciones, productividad intelectual, creación de estructuras organizacionales, beneficios obtenidos en la dependencia ejecutora, estrategias para la transacción, criterios para la ejecución del convenio designado, prestigio, logros alcanzados por la ejecución interna del convenio), no evidencian un impacto positivo para LUZ, debido a la ausencia de un sistema que permita realizar un seguimiento efectivo al cumplimiento y aprovechamiento de los beneficios que plantean sus cláusulas, ya que la firma de un convenio no obedece a las necesidades de la institución y/o dependencia a la cual se adscribe dicho convenio, ni al interés del ejecutor interno o de su contraparte. Se recomienda diseñar una política de relación universidad-sector externo para mejorar la efectividad de la relación y la cooperación. Abstract The research indicates the impact of the cooperation agreements executed by the Universidad del Zulia (LUZ) in the external sector during the period 2000-2003, the objective was to determine the impact and the benefits LUZ get when it run a convention. 107 agreements were reviewed and a sample of 47 key informants as executing inmates. The type of research was exploratory – descriptive, analysis was performed for qualitative and quantitative data interpretation of semistructured applied to key informants. The results show that the impact/benefit categories (training of human resources, academic events, research and development, publications, intellectual productivity, creation of organizational structures, the dependence on profits from executing transactions for the strategies, criteria for performance agreement designated prestigious achievements of the internal implementation of the agreement), no evidence for a positive impact for LUZ due to the absence of a system that allows effective monitoring of compliance and the benefits posed by its terms, since the signing of an agreement is not due to the needs of the institution and/or unit to which assigned the agreement, or the executor of interest or its counterpart. Recommend a policy regarding university-external sector to improve the effectiveness of the relationship and cooperation.