Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2020)
La aparición a finales de 2019 del SARS-Cov-2 o mejor llamado COVID-19 en una provincia de Wuhan, China, y que originó a mediados de 2020 que la Organización Mundial de la Salud (OMS), decretara esta enfermedad como una pandemia, obligo al mundo entero a encerrarse en sus hogares y reinventarse en tiempos en los que el ser humano jamás había enfrentado una situación como esta. Muchas actividades que soliamos realizar fueron forzadas a ser suspendidas, evitando la conglomeración y con ello la propagación y contagio de esta enfermedad que ha cobrado un gran numero de fallecidos y contagiados que no se veía desde la llamada Gripe Española de 1918, un lustro de ese nefasto suceso. Es por ello, que en Impacto Científico, sabiendo el compromiso que tenemos con nuestra comunidad científica, seguimos trabajando desde nuestros hogares, manteniendo la calidad de nuestras publicaciones como hemos venido haciendolo durante los últimos catorce años, apoyados en nuestro equipo editor así como de las autoridades del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia. En este primer número de 2020, tenemos el artículo de Oscar Rojas, Amely Vivas y Katihuska Mota, titulado "Procesos investigativos a partir de la inter y transdisciplinaridad", La investigación tuvo como objetivo describir los procesos investigativos a partir de la inter y transdisciplinariedad de la Universidad Miguel de Cervantes, Caso: Magíster de Educación modalidad e-learning, el proceso investigativo se direcciono bajo un enfoque conductista. Los autores concluyen que la comunidad epistémica se define sobre tres ejes fundamentales: la organización interna, la formación e integración de los investigadores y trabajo colaborativo,igualmente se define el grupo de investigación como un espacio para producir, socializar y gestionar el conocimiento, en virtud de intereses comunes e institucionales, el grupo incide positivamente en el fortalecimiento del talento humano profesional y la creación intelectual para el desarrollo científico de la comunidad universitaria, la región y el país. Renny Paredes e Ygcibel Garrido, tocan el tema petrolero con "Fases del proceso administrativo en la gestión de mantenimiento.Experiencia en la industria petrolera venezolana", donde tocan las fases del proceso administrativo que se aplican en la gestión de mantenimiento a taladros y gabarras en las divisiones de la industria petrolera venezolana en la región occidente. La investigación de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de campo y transeccional, arrojo entre sus resultados que hay baja aplicación de la planificación, organización, programación, ejecución, control y evaluación como fases del proceso administrativo de la gestión de mantenimiento. Cambiando de tema, Ricardo Espejo presenta "La gestión de la innovación: una aproximación teorica en las unidades de investigación estudiantil", la cual se ha constituido en un proceso sistemático, a través del cual se propende a mejorar su posición competitiva en el mercado. Como resultado, se muestra la necesidad de comprender la gestión de la innovación, desde la óptica de una metodología eficaz que sirve como herramienta de apoyo para gerenciar, vinculada a un grupo de procesos que deberán llevarse a cabo para alcanzar su objetivo, integrando los esfuerzos de los grupos de trabajo que conforman una unidad de investigación estudiantil. "Dispositivo de filtración con medio granular para agua destinada al consumo humano", es el tema que tratan los investigadores Iván Mendoza, Lorena Fuentes, Leobaldo Rosario, José Marcano y Yoalis González, donde aseguran que para obtener un agua de calidad se pueden emplear métodos basados en procesos físicos o químicos. Entre los procesos físicos se encuentran los sistemas de filtración de agua, los cuales a nivel domiciliario pueden constituir una alternativa para obtener un agua apta para consumo humano; por lo que desarrollaron tres dispositivo de filtración para la filtración del agua, evaluando los parámetros fisicoquímicos y coliformes totales antes y después de filtrar aguas con turbiedades iniciales de 30 UNT, 50 UNT y 80 UNT. A continuación, Argenis Mendoza-Suárez, presenta un tema interesante "Impresión tridimensional de armas y Bioética: implicaciones para la humanidad", ensayo que aborda la relación entre la impresión en tres dimensiones (3D) de armas, técnica que actualmente no posee regulaciones concretas para enfrentar su uso indebido, y la Bioética, disciplina cuya área medular son los procesos vivos. Entre las conclusiones preponderante es la función que, hasta ahora, ha tenido y tendrá el conocimiento en el tratamiento de dilemas éticos derivados de múltiples categorías, en este caso científico-tecnológico y biológico-filosófico. Los investigadores Ramón Nava, Xavier Pirela y Yajaira Alvarado tocan el tema "Componentes fundamentales de la planificación estratégica", donde las organizaciones demandan de cada uno de sus gerentes una gran capacidad para gerenciar el cambio, consecuentemente, la planificación estratégica funge como herramienta para anticipar y administrar dichos cambios. Entre los resultados se evidencio alta aplicación de los estrategas, direccionamiento estratégico, diagnóstico estratégico, opciones estratégicas, formulación estratégica e índices de gestión como componentes de la planificación estratégica, no obstante la difusión y alineación estratégica se ubicó con moderada aplicación. Otro tema interesante es el abordado por Lismeyra Ferrer y Julio Marín, titulado "Plan de gestión integrada de basura marina para la bahía de Amuay, estado Falcón (Venezuela), siendo la península de Paraguaná una importante región para el desarrollo turístico y la recreación en Venezuela, el impacto de la basura marina resulta un problema ambiental de larga data, por lo que se propone un plan de gestión, analizando el manejo actual de los residuos sólidos con relación a la normativa ambiental e identificando los procesos omitidos y las actividades no ejecutadas por los entes gubernamentales locales. La propuesta incluye la participación de los entes vecinales, comunales y gubernamentales, y está orientada a reducir el impacto ambiental ocasionado por los residuos sólidos que llegan a las orillas de las playas. Zoraima Donawa y Willington Gámez presentan el tema "Innovación en los procesos de manifestación de necesidades en las universidades de Colombia y Venezuela", el objetivo fundamental fue identificar la innovación en los procesos de manifestación de necesidades en la Universidad Antonio Nariño de Colombia y el Instituto Universitario de Tecnología de Cabimas de Venezuela. Para cumplir con el objetivo de ésta investigación se estudiaron las bases teóricas de los autores Zurbano (2008), Morales (2010), Fred (2013), Barba (2011), entre otros. Los resultados de la investigación permiten evidenciar la ausencia de los procesos que facilitan la innovación para las necesidades en las instituciones de educación superior de Colombia y Venezuela. Siguiendo con el tema de educación, José Marín y Nohelia Gutiérrez, presentan el trabajo "Aportes teóricos-prácticos de los colectivos de investigación en educación básica desde una acción pedagógica crítica y reflexiva", cuyo propósito es contribuir con la formación teórico-práctica de los colectivos de investigación que accionen la formación permanente de los maestros de educación básica”. Se realiza una interpretación crítica de la experiencia, realizado a través del análisis cualitativo y crítico de la experiencia, esto evidenció la concepción de una acción pedagógica en el colectivo de investigación desde la acción dentro de un escenario que suscitó procesos de participación e interacción. Otro tema que aborda la educación es el que tocan Ronny Chirinos, Roger Chirinos e Ybis Chirinos titulado "La educación venezolana desde la perspectiva de la pedagogía liberadora de Paulo Freire", en la que presentan un análisis descriptivo de los cambios en la educación venezolana desde la perspectiva de la pedagogía liberadora de Paulo Freire, para lo cual fue necesario abordar su propuesta pedagógica y su visión sobre la educación, el rol del docente y el alumno, además de las exigencias y puesta en marcha de la misma. El reto del estado venezolano estaría en crear una pedagogía, que ayude a entender nuestros problemas y servir de marco para construir soluciones, que no estaría al servicio de un programa de mejoramiento, sino a las realidades que requiera el país, a fin de lograr una educación que no se desprenda de su contexto, que deba entenderse como estrategia y que exija a las instituciones su puesta en marcha, para ser un instrumento del conocimiento.