El valor de la historia y la democracia: Como orientar la convivencia en la globalidad contemporánea: The value of history and democracy: How to guide coexistence in contemporary globality - Ferrer, Dilian (Revista Historia, 2024)
La democracia venezolana al igual que el resto de Latinoamérica se mueve dentro de grandes retos históricos para sostener su continuidad. Esto ha obligado a que progresivamente la ciudadanía deba construir una conciencia sobre las dificultades que enfrenta y las posibilidades futuras que se les ofrece para lograr cambios. Dentro de este ámbito, la desconfianza hacia la institucionalidad y las bases de la esencia democrática deben ser abordadas en el ámbito pedagógico.Sabemos que hoy resulta fundamenta considera el valor de la dignidad humana y la ética política como elementos claves de la ciudadanía para la convivencia actual dentro de un mundo global. Por ello, en estos momentos se debe aceptar que el horizonte de la ciudadanía obliga a proponer la formación de individuos comprometidos activamente a asumir una conciencia lúcida sobre el pasado pero crítica ante los conflictos y errores cometidos dentro de su contemporaneidad.