La construcción del vínculo entre Néstor Kirchner, el peronismo y el sindicalismo (Argentina, 2003 – 2007) - Lucca, Juan Bautista (Gaceta Laboral, 2020)
La pregunta por la construcción de las identidades políticas interpela a conocer cómo surgió y qué separa a “nosotros” de los “otros”, inclusive en el plano de los valores, principios e ideas. Desde una aproximación cualitativa, extensiva, sistemática y enfocada en el contenido y las nociones del discurso, se busca describir e interpretar las nociones y significados compartidos entre el presidente Néstor Kirchner y la dirigencia partidaria y sindical en Argentina (2003-2007), para observar cómo se configura una identidad relativa a valores o axiológica. La hipótesis del trabajo señala que resulta más fácil sustentar una identidad en la animadversión a los valores que encarna el “otro”, que desplegar plenamente un horizonte axiológico de tipo colectivo y común que determine quienes somos “nosotros”, tal y como puede observarse empíricamente en el presente caso de estudio.