Evaluación del bienestar físico-mental en académicos del área de la salud de universidades privadas y públicas de Chile que realizan docencia a distancia en tiempos de Pandemia - Álvarez Zúñiga, Miguel Ángel; Santibáñez Cárcamo, Carolina Paz; Sánchez Montoya, Úrsula; Monteverde Sánchez, Alessandro; Vergara Lasnibat, Felipe (Gaceta Laboral, 2021)
El objetivo del estudio es evaluar el bienestar físico-mental en académicos del área de la salud de universidades privadas y públicas en Chile que cumplen funciones de docencia a distancia en tiempos de confinamiento, producto de la Pandemia por COVID-19. La investigación es cuantitativa observacional analítica y transversal. La muestra incluyó 45 académicos que dictan clases en las carreras de Medicina, Odontología, Kinesiología, Nutrición y Dietética, Fonoaudiología, Enfermería y Terapia Ocupacional. Para la medición se utilizó la prueba de Estrés Laboral, adaptado del Cuestionario de Problemas Psicosomáticos (o CPP) de Hock (1988). Los resultados muestran que el puntaje obtenido en instituciones públicas presenta menores niveles de estrés asociado al confinamiento y a la realización de clases a distancia