La Libertad sindical como un valor fundamental para el ejercicio de la democracia sindical y su eficacia en Venezuela - Espinoza Baptista, Maritza Coromoto; Graterol Espinoza, Walkenia Carolina (Gaceta Laboral, 2021)
La investigación versó sobre la libertad sindical, como un valor fundamental para ejercer el derecho que lleva implícito la democracia sindical en Venezuela, donde se tomó en cuenta el contexto constitucional, legal y doctrinario desde el ámbito nacional e internacional, cuyo objetivo general estuvo enmarcado en determinar si en Venezuela existe el reconocimiento de la libertad sindical como un valor fundamental para el ejercicio de la democracia sindical y su eficacia en la actualidad. Dicha investigación es de tipo documental, enfocada en la revisión, análisis y estudios de textos, documentos y leyes, relativos a su objeto, donde se resaltó el significado de libertad y democracia sindical, su fundamentación desde sus inicios y su efectividad en la práctica; el diseño es bibliográfico. Se llegó a la conclusión que los principios de libertad y democracia sindical, son reconocidos constitucional y legalmente en Venezuela y que el derecho que lleva implícito aquella de autorregulación, exige a la vez el derecho a elegir a sus autoridades conforme a sus estatutos y reglamentos sin injerencia alguna, lo que garantiza el ejercicio de la democracia sindical, pero su aplicación en la actualidad, es ineficaz por la intervención estatal, lo que pudiere conllevar a que por decisión de las mismas organizaciones sindicales, continúen supeditadas al Consejo Nacional Electoral para la convocatoria, organización y reglamentación de la elección de sus dirigentes