El principio in dubio pro operario en el proceso laboral venezolano - Angarita, Josnelly (Gaceta Laboral, 2016)
En el presente trabajo se analiza el alcance del principio in dubio pro operario en la apreciación de las pruebas, los límites de su aplicación y la vinculación de la sana critica con el principio protector; asimismo, la actividad probatoria y oficiosa del Juez Laboral y las técnicas o directrices que pudiera aplicar con este principio. Se trata de una investigación documental en la que se demuestra que el principio in dubio pro operario conlleva a esclarecer los hechos dudosos favoreciendo al trabajador por ser el débil jurídico. En consecuencia, no deberían existir límites en la aplicación del mencionado principio, ya que el Juez debe tener la plena convicción y hacer la apreciación justa al momento de valorar la prueba bajo su razonamiento lógico. Se concluye que el Juez al aplicar este principio, debe tomar en cuenta las máximas de experiencia, la identidad de las cosas bajo la intuición y la sana critica. También, debe razonar los hechos y circunstancias, aplicando la lógica inductiva, abductiva y deductiva en este mismo orden, así como la intuición en la apreciación de la prueba. Se propone la modificación del artículo 10 de la Ley Orgánica Procesal del Trabajo y la creación de un equipo multidisciplinario para que el operador de justicia esclarezca las dudas que se le presenten y sirva de complemento para el fallo, coadyuvando a que la sentencia sea más justa.