Breves disquisiciones teóricas en torno al tema capital humano y eficiencia organizativa - Ganga Contreras, Francisco; Cassinelli Capurro, Aldo; Díaz Santis, Gustavo; Maluk, Silvia A. (Gaceta Laboral, 2016)
El concepto de Capital Humano, entendido como el valor económico potencial de la mayor capacidad productiva de un individuo, tiene un impacto sideral en la “eficiencia” de las organizaciones o en la forma en la que ellas organizan sus recursos para conseguir los resultados esperados. Si se observa cualquier tipo de organización, es posible constatar que tanto las individualidades como los equipos de alto nivel pueden contribuir significativamente en la eficacia de una institución. De igual forma la organización puede privilegiar la excelencia de su Capital Humano, ya sea en la adecuada asignación de sus deberes como en la apropiada compensación retributiva. Tomando en cuenta este contexto, el trabajo tiene como finalidad principal desarrollar breves reflexiones en relación al tema del Capital Humano y su relación con la eficiencia organizacional, colocando algunas referencias -a modo de ejemplo- del caso de Chile. Para lograr este propósito, se acudió a fuentes secundarias, lo cual implicó una revisión de artículos y documentos relacionados con el tema. Identificar los elementos de la estrecha relación de interdependencia entre la eficiencia organizacional y el Capital Humano parece clave a la hora de querer potenciar los beneficios esperados de las instituciones, así como al momento de diseñar políticas públicas que permitan a las entidades y a los países, contar con los mayores beneficios de la llamada “eficiencia organizativa”, alcanzado un rendimiento de excelencia. En este escenario, las personas y sus competencias son las que determinan el verdadero éxito y viabilidad organizacional.