Análisis Crítico sobre el Tribunal Ad hoc de Yugoslavia - Rojas Gozález, Luisa (Frónesis, 2022)
A través de este estudio, se ofrece una visión crítica sobre el Tribunal ad hoc de Yugoslavia con herramientas de derecho penal internacional, Derechos Humanos y Derecho Internacional Humanitario. Se analiza como el hecho histórico político de la separación de Yugoslavia, generó crímenes de lesa humanidad y para el juzgamiento de los responsables de estos delitos, el Consejo de Seguridad de la ONU creó dicho Tribunal, el cual estuvo en operatividad hasta diciembre de 2017. Se examina la competencia y jurisdicción, así como las características de funcionamiento. Como reseña de actuación se incorporaron dos casos relevantes que culminaron en condenas.