Entre la política y la economía. El rol del Estado en la conducción económica en Venezuela // Between politics and economy. The role of the state in economic management in Venezuela - Osorio Bohórquez, Leonardo Favio (Frónesis, 2019)
Resumen Este trabajo se propone explicar, a través de un breve recuento de la historia económica vinculada al estudio del poder político, cómo la economía venezolana se ha caracterizado en mayor o menor medida por la arbitrariedad e intervención de sus gobernantes. De esa manera, el estudio de la economía no puede entenderse ni explicarse separado de la política. Con la democracia petrolera, el Estado ha intervenido cada vez más con el fin de favorecer a las clases necesitadas a través de medidas clientelares dirigidas en gran parte a garantizar la popularidad de los dirigentes. Con el actual gobierno chavista, se ha llegado al paroxismo de la corrupción y el populismo, con controles que han mermado la iniciativa privada hasta niveles críticos. Fue utilizado el método analítico-sintético para la realización de la investigación, a través de una revisión bibliográfica y documental. Se concluye que a lo largo de la historia venezolana se han dado diferentes medidas de intervención, de planificación y dirección de la economía con controles cada vez más asfixiantes por parte del Estado, que en la actualidad amenazan eliminar todo tipo de libertad económica y política de los venezolanos.Abstract This work aims to explain, through a brief account of economic history linked to the study of political power, how the Venezuelan economy has been characterized to a greater or lesser extent by the arbitrariness and intervention of its rulers. In this way, the study of economy cannot be understood or explained apart from politics. With oil democracy, the state has intervened more and more in order to favor the needy classes through clientelistic measures aimed in large part at ensuring the popularity of the leaders. With the current Chavez sympathizer government, there has been a paroxysm of corruption and populism, with controls that have depleted private initiative to critical levels. The analytical-synthetic method was used to carry out the research, through a bibliographical and documentary review. It is concluded that throughout history there have been different measures of intervention, planning and direction of the economy with controls increasingly suffocating on the part of the state, which at present threaten to eliminate all kinds of economic and political freedom from Venezuelans.