La mediación: Modelo bioético-hermenéutico para la resolución de los conflictos en las organizaciones humanas - de Navarro, Marielis Caridad; García Leal, Laura (Frónesis, 1970)
Esta investigación analiza la importancia del manejo efectivo de los conflictos entre las personas. Ellos hacen parte del repertorio emocional y vivencial del individuo y, en ocasiones, supone disfunción de las relaciones interpersonales, aún cuando, no siempre conduzcan a la agresión; habrá casos que tratan de una incompatibilidad entre las partes por diferencias en sus intereses, engendrando distanciamiento entre ellas o violencia. La gerencia efectiva del conflicto exige destrezas, para lo cual se ofrece la Mediación a través de la implementación de un Modelo Bioético-Hermenéutico, para lograr tanto el Acuerdo como el reconocimiento de la otra parte como un legitimo otro, fortaleciéndose la calidad de vida de las personas. Es una investigación de tipo documental descriptiva y como técnica para la recolección de información se empleó la observación descriptiva y el análisis de contenido. De los resultados se concluye que la valoración y el reconocimiento como tal de las personas en conflicto, representa una alternativa para garantizar su resolución rápida, segura y con acuerdos beneficiosos y duraderos.