Representaciones sociales de la Cárcel Nacional de Maracaibo - Sánchez Rodríguez, Gloria; Añez Esteva, Edilia; Mavares Acosta, Dianis (Frónesis, 1970)
El propósito de este trabajo consiste en describir a través de las representaciones sociales el significado que para los operadores del sistema carcelario y los reclusos, tiene la Cárcel Nacional de Maracaibo, con el fin de generar algunas propuestas de intervención en dicha institución. Esto se hizo a partir de un análisis de significado extraído de la información aportada directamente por los actores claves. El procedimiento metodológico empleado fue la metodología cualitativa, específicamente la técnica de la entrevista a profundidad, y como criterio de análisis la saturación por repetitividad. Los resultados indican, que ambos grupos entrevistados coinciden en cuanto a las representaciones que tienen de la cárcel y su función, lo que refleja que comparten un mismo núcleo figurativo: la concepción maligna del delincuente, quien presenta una predisposición delictiva, por lo que necesita castigo en condiciones severas, considerando ésta la función real de la cárcel. Este estudio forma parte de una investigación más amplia que se esta desarrollando dentro de la línea de investigación penitenciaria, en el Instituto de Criminología de LUZ, por tal razón se presentaran sólo algunos resultados obtenidos durante la misma.