Algunas consideraciones para el análisis jurídico de una costitución moderna - Romero, Romer A. (Frónesis, 1970)
En el presente trabajo se exponen cinco posibles aspectos a ser considerados en el análisis jurídico de una constitución moderna: la democracia participativa y el referéndum, la descentralización, la nacionalidad, el defensor de los derechos humanos y la reforma judicial. Se concluye que una nueva constitución no garantiza, per se, la creación de un Estado moderno, ético y soberano, a menos que se acometa el cambio de los actitudes de los entes de poder: las clases política, económica y laboral.