Concepción moderna de los derechos humanos - Martínez, Agustina Yadira (Frónesis, 1970)
Pretendemos analizar el constante desarrollo de la concepción de los derechos humanos determinando sus características esenciales producto de la intervención de factores ideológicos, históricos y políticos. Este desarrollo tiene incidencia en el avance del constitucionalismo moderno, como medio para fortalecer la consagración de los derechos humanos en las legislaciones internas. Se establecen las obligaciones contraídas por diferentes países, y se presentan las razones fundamentales de la indivisibilidad de los derechos humanos, teniendo como resultado el reconocimiento de nuevas categorías hasta incorporar al hombre como centro del cambio político y económico, desafiando los conceptos tradicionales.