Escepticismo y Democracia:escisión entre ética y política. Algunas reflexiones sobre la Escuela de Turin - Delgado Ocando, José Manuel (Frónesis, 1970)
En la presente ponencia se trata de mostrar que el escepticismo frente a la democracia es el aspecto subjetivo, o, mejor, intersubjetivo, de la crisis de legitimidad del Estado. La escisión entre ética y política depende, entre otras cosas, de las condiciones materiales que han hecho ingobernable, contrario al interés general y opaco, el ejercicio del poder. La moral general u honestidad subjetiva es un ingrediente esencial del comportamiento humano, pero su deterioro no puede enmendarse a menos que se produzca un cambio estructural en el nivel donde se genera la crisis. Los supuestos de esta concepción son la racionalidad específica de la política (moral especial), el carácter estructuralmente conflictivo de la sociedad civil (Estado de necesidad), la primacía de lo ";público"; (bien común y equidad social) y la subsecuente idea de que la ";privatización de lo público"; es incautación particular de bienes sociales.