Enseñanza Productiva: Brecha normativa para el empoderamiento y desarrollo socio económico comunitario en Venezuela - Araujo Ferrer, Felipe Rafael (Frónesis, 2025)
Este artículo tuvo como propósito analizar críticamente la brecha normativa existente en Venezuela que obstaculiza la consolidación de la Enseñanza Productiva como un mecanismo efectivo para el Empoderamiento y el Desarrollo Socioeconómico de las Comunidades, proponiendo lineamientos para fortalecer la praxis transformadora. La investigación se inscribe en el paradigma cualitativo interpretativo y en el sociocrítico, con un diseño de análisis documental, utilizando la técnica de triangulación documental. Se contrastó el deber ser (mandato constitucional y criterios de la norma ideal, derivados de la teoría de la praxis y el desarrollo endógeno) con el ser (contenido explícito e implícito de la LOE, LU, LOC y LOSEC). Los criterios de análisis se centraron en la articulación obligatoria, el financiamiento, el reconocimiento legal, la inclusión de saberes y la flexibilidad curricular. De sus resultados se encontró que el análisis reveló una disociación operativa estructural marcada por la ausencia de puentes normativos en las fases operativas de las leyes. La falta de articulación obligatoria y de mecanismos de financiamiento específico reduce la enseñanza productiva a un programa asistencial y fragmentado, negando el control económico real a las comunidades. Esta brecha obstaculiza la praxis emancipadora (Freire, 2018).