La universidad del siglo XXI: entre tradición, sostenibilidad e innovación institucional - Romero La Roche, Diana (Frónesis, 2025)
La universidad del siglo XXI enfrenta la necesidad de redefinir su papel en un contexto global marcado por la Agenda 2030, la revolución digital y las crecientes demandas sociales. La noción de “alto desempeño” no puede reducirse a indicadores de competitividad o rankings, sino que debe entenderse como la capacidad institucional de generar conocimiento pertinente, promover la equidad y contribuir a la sostenibilidad. Este trabajo plantea tres ejes de reflexión: en primer lugar, la reactualización de los valores fundacionales, rescatando la tradición humanista de la universidad como espacio de búsqueda de la verdad, de formación ética y de servicio público. En segundo lugar, la construcción de ecosistemas de conocimiento interdisciplinarios, que impulsen el aprendizaje basado en proyectos, el emprendimiento social y la cooperación universidad–territorio, orientados a responder a problemas complejos como el cambio climático, la pobreza y las desigualdades estructurales. En tercer lugar, la transformación digital universitaria, que implica integrar tecnologías emergentes como inteligencia artificial, big data y microcredenciales, bajo principios de ética, accesibilidad y justicia social. Se proponen lineamientos estratégicos para consolidar universidades de alto desempeño: reforma curricular alineada con los ODS, creación de institutos de innovación académica, adopción de una agenda digital inclusiva, alianzas con el territorio para el desarrollo sostenible y gobernanza participativa y transparente. La universidad, concebida como bien público, está llamada a convertirse en vanguardia sostenible y catalizador de cambio, articulando tradición, innovación y responsabilidad social en un horizonte de justicia y paz