Socialdemocracia y Democracia Social en la Formación de Nuevos Líderes - Ávila García, Gabriel; Urribarrí Fonseca, Julio (Frónesis, 2024)
A nivel de los partidos políticos venezolanos, se observa que existe una crisis de formación de nuevos cuadros. Dicha formación puede convertirse en una acción inalcanzable, debido, aparentemente, al poco desarrollo de una corriente de pensamiento de corte humanista, con vocación de servicio, capaz de organizarse políticamente al lado de las necesidades de la sociedad civil, para la construcción de planes y programas de formación que facilite la gestación de un liderazgo emergente. El objetivo de la investigación es examinar los fundamentos ideológicos de la social democracia y/o democracia social para identificar en qué medida han evolucionado y de qué manera los cambios propuestos han sido factores de impulso en la formación de nuevos líderes, puesto que se tiende a confundir y distorsionar el contenido ideológico de dichos términos. La presente investigación tiene carácter cualitativo (Sandín, 2003), es documental, descriptiva y analítica, (Martínez, 2010). El presente documento se estructura en cinco (5) secciones, en donde se procederá a considerar la democracia y su vinculación con lo social, la socialdemocracia, la democracia social, el caso de Acción Democrática y las tendencias y perspectivas de la formación de nuevos líderes en Venezuela. Se concluye a partir del análisis hecho de la evolución de Acción Democrática como principal ejemplo de la corriente socialdemócrata en Venezuela y de la caracterización del tipo de liderazgo personalista, la necesidad de instrumentar un sistema de acciones y planes formativos de los cuadros de liderazgo en los partidos y permitan reconstruir y consolidar sus bases programáticas