Fundamentos jurídicos de la naturaleza como sujeto de derechos y su interpretación constitucional en el contexto Ecuatoriano - Moreira Moreira, Erika María (Frónesis, 2022)
La naturaleza ha sido considerada una teoría antropocéntrica a lo largo del tiempo, y, evolución del derecho, condicionándose a posturas filosóficas, principios constitucionales y fundamentos doctrinales, en virtud, de la promulgación de la Constitución de la República del Ecuador, reconocimiento otorgado por el poder constituyente mediante la Asamblea Nacional del mencionado país en Montecristi, provincia de Manabí, se convirtió a partir del año 2008 en una normativa democrática, pluricultural, laico, conteniendo en sí, preceptos normativos que protegen a la misma como sujeto titular de derechos. En el presente estudio se plantearán políticas públicas afirmativas a la comunidad científica para resolver situaciones orientadas a la vulneración de los derechos ambientales que son provocados por el ser humano. Desde la búsqueda exhaustiva de diversas fuentes bibliográficas primigenias, se identificarán las razones principales, por lo cual, la naturaleza no ha sido aludida desde sus inicios como sujeto de derechos, la relación jurídica existente entre sus componentes nativos y el actuar del ser humano. Concluyendo que, los resultados esperados distinguirán a la naturaleza como parte fundamental de un proceso, pero, no actúa en función de demandada, sino, en calidad de actora, representada por cualquier ciudadano que exija el respeto al ordenamiento jurídico, y que o exista vulneración a sus derechos fundamentales ni a su valor intrínseco.