Visión garantista del ecuador en las formas de contratación laboral para el ingreso al servicio público - Balda Valdiviezo, Jorge Isaac (Frónesis, 2022)
La investigación tiene como objetivo general analizar las formas de contratación laboral para el ingreso al servicio público en el Ecuador de acuerdo con la Ley Orgánica de Servicio Público y su reglamento desde la visión garantista del Estado. La relevancia del estudio se orienta en la determinación sobre si ambas normas guardan armonía con lo dispuesto en la Constitución de la República del Ecuador texto que garantiza en las distintas modalidades de ingreso al servicio público el derecho a la estabilidad laboral. Su desarrollo corresponde a una investigación documental basada en el análisis de datos obtenidos de fuentes bibliográficas. Los resultados del análisis contribuyeron en la identificación de las modalidades de ingreso y la relación entre distintas formas de contratación laboral para acceder al servicio público en la Administración Pública. La conclusión es que las modalidades de ingreso al servicio público no garantizan, en igualdad de condiciones, el derecho a la estabilidad laboral lo cual atenta con la visión del Estado constitución de derechos y justicia, para lo cual es necesario articular todas las leyes y reglamentos que rigen el ingreso de los funcionarios al servicio público con los parámetros democráticos dispuestos en el texto fundamental de la nación.