América Latina: Tensión entre estabilidad y democracia - Hernández, Janeth; Morales, Elda; Ortiz, Egda (Frónesis)
Este artículo presenta un análisis de la relación entre democracia y estabilidad en América Latina. En primer lugar, se considera pertinente fundamentar el análisis en una revisión conceptual de la democracia desde la perspectiva de las corriente conservadora y crítica; además de introducir una posición intermedia en la aproximación del fenómeno democrático. En lo relacionado con los problemas de transición y consolidación democrática, se estudian las propuestas de autores latinoamericanos. Para caracterizar la tensión entre estabilidad y democracia, se ubica el fenómeno en el contexto histórico, señalando aspectos relativos al desarrollo económico, socio-político y cultural; seguido del tratamiento de los conceptos de estabilidad y tensión como bases teóricas para identificar los factores que explican la tensión. Legitimidad y eficacia se consideran como condiciones políticas decisivas de la estabilidad democrática, haciendo referencia a indicadores cercanos a la realidad latinoamericana. Para finalizar se presentan las conclusiones centrales del trabajo y las propuestas de los autores consultados.