El género en la investigación jurídica y otras ciencias sociales - Aponte, Elida (Frónesis)
Con la introducción en las Ciencias de la categoría de GÉNERO, éstas han experimentado una verdadera revolución desde el punto de vista epistemológico y metodológico. El Derecho, ciencia social por excelencia, ha experimentado durante la última década cambios de gran transcendencia derivados de la afirmación: el Derecho tiene Género. Este artículo propone una manera de hacer investigación jurídica e investigación en otras ciencias sociales, haciendo uso de la categoría introducida por las teóricas feministas desde los años setenta. Hago referencia en él a algunas consideraciones de género presentes en el Derecho Venezolano, en sus varias manifestaciones: legislación, doctrina y jurisprudencia, con una breve exposición de la metodología utilizada y que es aplicable al estudio del fenómeno legal.