La subjetividady la ciudadania de los noventa - Rubio Castro, Ana (Frónesis)
La ciudadanía democrática de las mujeres está sometida en la dé cada de los 90 a importantes déficits en el ámbito económico y político, con lo contrasta con su creciente capacidad y formación. Las medidas utilizadas por los partidos para corregir esta situación no son suficientes, porque el origen de estos déficits está en la situación de subordinación que padecen las mujeres como consecuencia de la existencia de un contrato sexual presocial, que determina y condiciona el contrato social fundamento de la sociedad civil. Destacar esta naturaleza premoderna que está presente en la estructura jurídico-política de las sociedades con temporáneas es esencial para comprender la función que cumple la abstracción y la generalidad de la ley en el mantenimiento de dicha subordinación.