De la Filosofía de la Liberación a la Intervención filosófica para la transformación social: Aportes para un nuevo profesional de Licenciatura en Filosofía: From the Philosophy of Liberation to Philosophical Intervention for Social Change: Contributions to a New Profession with a degree in Philosophy - Gustavo Urdaneta Rivas ,; José Alvarado, (Revista de Filosofía, 2023)
A través de sus múltiples definiciones, la filosofía ha tomado diversos rumbos, posturas y peculiaridades. Se ha centrado en los problemas de la physis y el arjé, en el hombre, en el yo pensante, en Dios, el alma, la belleza, la ciencia, la moral, la virtud, los valores, el civismo, el desarrollo político, cultural y económico, entre otros tantos temas, siendo el rasgo común la razón humana, procurando mejores formas de realzar su capacidad y su actividad cognoscitiva. Dentro de este marco referencial, la Filosofía de la Liberación forma parte de una de las tantas aristas que busca dimensionar la filosofía, orientándola hacia la intervención social; es decir, hacia la praxis social. En atención a lo anterior, la propuesta investigativa integra los planteamientos originados de la Filosofía de la Liberación con el resurgimiento de los postulados de la práctica filosófica o asesoramiento filosófico, con la finalidad de crear puentes para la transformación social y la revisión crítica del perfil del egresado en filosofía en la Universidad del Zulia.