Epistemología y Metodología Configuracional en las Ciencias Humanas y Sociales - Ortiz Ocaña, Alexander (Revista de Filosofía, 2020)
En este artículo se propone una epistemología que trata la teoría como un proceso constante de configuración de conocimiento científico y de inteligibilidad de lo real, priorizando en dicho proceso la participación activa y protagónica de los sujetos estudiados y de los investigadores, a partir de la identificación de las configuraciones que caracterizan los procesos humanos y sociales estudiados. Se reflexiona sobre la lógica configuracional del conocimiento científico, presentando un procedimiento metodológico para la argumentación científica y la comprensión en las ciencias sociohumanas. Se explica la relación entre las macro, meso y micro-configuraciones.