La ideología como lugar de la verdad. Un planteo posmarxista del concepto - Garbarino, Maximiliano (Revista de Filosofía, 2014)
El presente artículo propone una reactualización el concepto de ideología. Para ello se intenta dejar de lado los presupuestos básicos con los que antiguamente el concepto se articulaba (la contraposición entre falsedad y verdad) y repensarlo en función de las recientes producciones posmarxistas. En base de esta idea rastrearemos el concepto de significante nodal como propicio para dar cuente de esta nueva perspectiva. En este sentido consideraremos al significante nodal tanto desde el punto de vista de la encarnación de la plenitud social, como desde la posibilidad de constitución de un “equivalente general” de todos los males.