La renovación de las ideas en la Universidad del Zulia: Francisco Eugenio Bustamante - Quevedo Parra, Yamarilis (Revista de Filosofía, 1970)
Médico brillante, político, y fundador, docente y Rector de la Universidad del Zulia, Francisco Eugenio Bustamante (1839-1921) ha sido poco estudiado desde los aspectos filosóficos de sus ideas. La Universidad del Zulia de fines del XIX vio confrontarse dialéctica y apasionadamente dos posiciones acerca de la ciencia: la tradicional (creacionismo católico), y la moderna (evolucionistas y positivistas). Este trabajo analiza la concepción del Rector Bustamante de una renovación universitaria, emancipada de confesionalismos, sus planteamientos sobre las ideas modernas publicados en el periódico La Universidad del Zulia, y su influencia en la generación estudiantil que se expresó en dicho periódico.