Tres aspectos preliminares para una estética filosófica de cocina y bodega en Alfonso Reyes: Three Preliminary Aspects for a Philosophical Aesthetic of Kitchen and Wine Cellar in Alfonso Reyes - Juan Granados Valdéz (Revista de Filosofía, 2025)
Es un hecho histórico que la filosofía también se hace en la mesa de los banquetes y las cocinas: nacido en Grecia y cultivado en el mundo latino, medieval y moderno de Europa, el diálogo banquetístico ha permitido reflexionar al calor del fogón sobre cualquier cosa. Si la cocina y la bodega tienen que ver con la alimentación y ésta con mantenerse en la vida y la identidad propias, si tienen que ver con el gusto y éste es un sentido, y los sentidos nos dan experiencias, ¿apoco no podrá pensarse en una estética de cocina y bodega? Esto es lo que encontramos en la obra de Alfonso Reyes, una estética filosófica de cocina y bodega. En este trabajo presentamos tres aspectos preliminares de una estética filosófica de cocina y bodega en Alfonso Reyes. Estos tres aspectos son su vida, su obra Memorias de cocina y bodega y el concepto antropológico y artístico, sentimiento del arte, propuesto en dicha obra. Con esto adelantamos que la cocina y la bodega son temas dignos de la estética, que Alfonso Reyes es un buen referente para la reflexión estética de la cocina y la bodega y que esta reflexión puede llevarse a la filosofía misma en general.