Manifestación de lo inaparente: aproximación fenomenológica a lo trascendente: Manifestation of the Inapparent: Phenomenological Ppproach to the Transcendent - Jesús F. Ramos O. (Revista de Filosofía, 2024)
Entre los fenómenos que acontecen a los seres humanos, se encuentran los llamados trascendentes, por su carácter inasible y aporético. No obstante, dichos fenómenos como el amor y Dios, se hacen presentes en el contexto humano. Por tanto, en este estudio abordaremos a manera de hipótesis, una aproximación fenomenológica a estos fenómenos que aquí denominamos trascendentes, de los cuales haremos luego una explicitación de cómo se infiere tal condición, a raíz de su carácter aporético. Es por ello que aquí se analizarán, en primer lugar, el llamado giro teológico de la fenomenología y el fenómeno saturado; en segundo lugar hablaremos del fenómeno amor y sus diversas características desde la fenomenología; y en tercer lugar abordaremos el estudio de Dios como fenómeno teológico y los diversos problemas que se desprenden desde su estudio fenomenológico. Este análisis nos sirve de base para el estudio acerca de la génesis de los fenómenos trascendentes, con el fin de ampliar los horizontes de comprensión en torno a esta perspectiva.