Samikuy ritual ancestral al Apu Razuhuillca: Samikuy Ancestral Ritual to Apu Razuhuillca - Gutiérrez Gómez, Edgar; Aronés Cisneros, Angel Alcides (Revista de Filosofía, 2022)
En el mundo andino, los rituales ancestrales tienen características análogas, se realizan en los cerros más altos del Samikuy (ofrenda en quechua) partiendo de la población o ciudad en la que se ha erigido. El distintivo del Apu (señor en quechua) es divinizado por los campesinos quechuas por ser la razón de su existencia. El ritual ancestral al Apu Razuhuillca tiene su particularidad por las lagunas que se encuentran al pie del nevado Apu Razuhuillca, que abastece de agua a la ciudad de Huanta. Las actividades del Samikuy se realizan durante todo el año y en fechas especiales, guardando relación con el calendario andino, generando turismo nacional e internacional. El resultado de la práctica del Samikuy es un proceso de reciprocidad sagrada con el Apu y el ser humano, cuyo fin es el bienestar comunal, familiar e individual.